Как защитить
психологические границы

Разбираем как люди могут нарушать наши границы, по каким признакам это можно определить и как отвечать на попытки нарушения личных границ
Другие люди могут пересекать и нарушать наши границы различными способами. Сложно перечислить все возможные варианты такого поведения со стороны людей, ведь у всех границы выстроены по-разному и очень индивидуальны. Одно и то же поведение других может восприниматься и как забота, и как излишний контроль.
Как это выглядит
  • Вас назначают причиной проблем другого человека
    Ты испортил мне жизнь! Это все из-за тебя! Если бы ты тогда не сказала…!
  • Ваше поведение контролируют
    Ты не должен так говорить! Ты не можешь надеть это! Туда ты не пойдешь!
  • Вам дают непрошеные советы
    Надо было уже давно это сделать! Ты должна была его выгнать еще тогда!
  • Вам навязывают свою точку зрения
    Ты понимаешь, что это бредовая затея? Как ты не видишь, она же полная дура!
  • На вас навешивают ярлыки, оценивая личность и внешность
    Ты бездельник и лентяй. Ты по жизни такая унылая. Все знают, что ты дурнушка.
Ваши границы могут нарушаться не только словами, но и действиями. Родители могут входить без стука в комнату подростка (это наш дом, и мы можем ходить везде, где хотим), друзья – брать вещи без спроса (а что такое? мы же друзья!), у вас могут занимать деньги и не отдавать долг, могут занимать ваше место, манипулировать вами.

Вторжение в границы переживается по-разному у людей с различными видами границ. Напомню, что мягкие, жесткие, губчатые психологические границы относят к категории слабых границ, а гибкие границы считаются самыми адаптивными. О том, как они различаются мы говорили в первой части этой темы.

Человек обладающий мягкими границами, скорее всего пропустит другого человека слишком далеко в свою личность. Он будет чувствовать фрустрацию, бессилие, замешательство, возможно даже согласится с мнением другого и испытает вину за свое поведение. Человек с жесткими границами, напротив, встретит нарушение границ яркой реакцией гнева и будет отстаивать свои границы и ценности до последнего, даже если это приведет к прекращению отношений.

Пересечение наших границ всегда связано с реакцией стресса.
У кого-то это будет затяжной, хронический стресс отнимающий силы каждый день по капле, у другого стрессовая реакция будет бурной и яркой, зато кратковременной. Люди со слабыми границами будут чувствовать себя неудачниками, которые вечно все портят и сами виноваты во всем, что с ними происходит. Человек, чьи границы регулярно подвергаются вторжению, не сможет находить силы на то, чтобы их отстаивать раз за разом и не опускать руки.

Как отстаивать
свои границы
1
Говорите о своих желаниях и потребностях. Для этого нужна смелость, но сложно будет только первое время. Если вы заявляете о своих желаниях, люди начинают воспринимать наши границы и считаться с ними.
2
Не бойтесь говорить правду о себе, проявлять свою истинную суть (ложь обозначает ваши границы не в том месте, где они находятся на самом деле). Говоря о себе неправду, мы надеваем маску и постепенно начинаем с ней срастаться.
3
Будьте последовательны. Если вы приняли взвешенное решение, не отступайте. Да, вы можете оказаться неправы. Да, всегда есть место компромиссу. Но подумайте, будет ли изменение ваших планов действительно тем компромиссом?
4
Устанавливайте эмоциональную дистанцию. Если человек раз за разом нарушает ваши границы, залезает грязными ботинками в ваше личное пространство, не реагирует на ваши предупреждения, стоит ли продолжать общение с таким человеком? Может быть из лучшего друга его нужно перевести в категорию просто знакомых?
5
Ставьте временные рамки общения – это еще одна сфера, где вы можете отстаивать свои границы. Только вы решаете сколько, когда и с кем общаться. Вы принимаете решение о том, с кем жить и на каких условиях.
Если вы можете таким образом проявлять свои границы, определять их для разных людей и ситуаций, ориентируясь на свое внутреннее состояние, значит ваши границы можно назвать гибкими. Вы знаете кто вы, чего хотите и как выразить это в своем поведении в разных жизненных ситуациях.

Психологическая помощь при нарушении границ
Вы могли узнать себя в одном или нескольких признаках слабых границ. Как понять нужна ли вам помощь психолога или можно обойтись своими силами? Посмотрите еще раз на список выше и спросите себя:


«Могу ли я сказать другим «нет»? Кто определяет мои желания? Управляю ли я своей жизнью? Могу ли я показать истинного себя?».

Если с этими вопросами возникают сложности, если у вас не получается устанавливать комфортную вам дистанцию с другими людьми и говорить о своих желаниях — это повод обратиться к психологу.

Слабость психологических границ проявляется тотально, а значит и в ходе терапии. Психолог может показать вам как устроены психологические границы в этих новых отношениях. Обладая опытом и знанием, психолог может описать ваши и свои границы, показать, как они проявляют себя, научить вас осознанно изменять и отстаивать их. Отношения между клиентом и терапевтом совершенно особенные и ограничиваются рамками кабинета. В них безопасно, а поэтому это та экспериментальная база, которая поможет вам разобраться как работает тот или иной психологический феномен.

Тема о нарушении границ очень широкая и тесно переплетена с другими психологическими проблемами. Трудности в детско-родительских отношениях, проблемы с друзьями, зависимости, семейные конфликты и многое, многое другое может быть завязано на вашем умении формировать и отстаивать адаптивные, гибкие психологические границы.

Клинический психолог