Синдром самозванца

Когда сложно поверить в собственные силы
Когда мы слышим о «синдроме самозванца», нужно понимать, что, речь идет не о медицинском диагнозе. Это скорее собирательный термин для ряда личностных черт и набора переживаний, которые люди испытывают на работе и дома, в деловых и личных взаимоотношениях.
Синдром самозванца

психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям.

Иначе говоря, успех в каком-либо деле, люди с синдромом самозванца, склонны объяснять ситуативными факторами: «Я оказался в нужное время в нужном месте», «Мне просто повезло», «Мою некомпетентность не заметили». Любые неудачи же подтверждают идею об отсутствии компетентности. Эта схема подкрепляет представление о себе, как о человеке, который чудом создал образ компетентного сведущего человека, обманувшего других, при этом сам обман вот-вот будет раскрыт. В развенчании данного мифа не помогают внешние доказательства, очевидные другим, люди продолжают верить в то, что не заслуживают достигнутого успеха, не могут двигаться дальше.

Думаю, что подобные примеры из жизни друзей и коллег могут припомнить многие, а кто-то сталкивался с такими трудностями лично. Согласно исследованию Gravois (You’re not fooling anyone. The Chronicle of Higher Education, 2007), синдром самозванца испытывали на себе до 70% людей, хотя бы раз в жизни.

Стоит отметить, что человек с синдромом самозванца не чувствует себя неуверенным в своих силах постоянно. Можно говорить о борьбе противоположных представлений о себе, где в один момент человек может найти подтверждение своим навыкам и умениям, а спустя некоторое время почувствовать себя безнадежно неуспешным, да еще и обманщиком.

Например, человек, успешно подготовивший презентацию для проекта, может подумать: «Мне просто повезло, презентацию по данному проекту составил бы кто угодно. Многие готовили презентации и к более трудным проектам».
Или, к примеру, человек, планирующий продвижение по службе/смену места работы думает: «Наверняка для этой должности нужно обладать большим опытом работы и навыками, которых у меня нет». Хотя, компетенций этого человека может вполне хватить для выполнения должностных обязанностей.

Такой человек будет испытывать повышенную тревогу, излишне переживать за результат своей работы. Порой эти переживания достигают такой степени, что становится сложно выполнять работу, начинается прокрастинация.

Прокрастинация и чрезмерная подготовка идут рука об руку с синдромом самозванца. Так, могут приходить в голову мысли: "материал плохо подготовлен, нужно собрать информацию из большего количества источников", "работа плохо выполнена", "нужно сделать лучше". Такие мысли откладывают непосредственное выполнение задания в погоне за совершенством. К работе прикладывается больше физических и психологических усилий, человек становится менее эффективным, менее успешен в целом, хотя и каждая отдельная задача может быть выполнена на достойном уровне.
Цикл самозванца выглядит следующим образом:
1
Возникает тревога в отношении новой задачи (Нужно подготовить проект, он сложный).
2
Тревога ведет за собой прокрастинацию или избыточную подготовку (Задача должна быть хорошо выполнена, нужно собрать больше материалов, лучше подготовиться). За прокрастинацией будет следовать период вынужденного выполнения задания любой ценой, ведь сроки поджимают.
3
Чувство облегчения после достижения выполненной задачи (Я молодец, удалось!). Оно быстро проходит.
4
Обесценивание похвалы. Несмотря на позитивную обратную связь от окружающих, человек не может поверить в то, что успех достигнут благодаря собственным усилиям (Мне просто повезло. Задача была легкая).
5
Ощущение себя мошенником и возрастание сомнения в собственных силах (В этот раз никто не заметил, но в следующий раз уж наверняка)
6
Появление на горизонте новой задачи, а вместе с ней и новой тревоги.
Такого рода замкнутый круг помогает находить подтверждение своей неуспешности, неспособности. Закрепиться этому представлению о себе помогают усиливающееся из раза в раз чувство мошенничества и перегрузка. Они возникают из-за приложения чрезмерных усилий для решения задачи. Появляются чувства страха, стыда и тревоги. Страх перед разоблачением, и стыд, что «самозванец» находится не на своем месте. Например: "хоть бы никто не заметил", "здесь должен работать кто-то, кто действительно в этом разбирается, а не я".

Следует понимать, что сами по себе тревога и неуверенность в себе ни хороши, ни плохи. Все зависит от того, мешают ли они человеку двигаться по жизни, развиваться или же нет. Несмотря на очевидные минусы этих качеств, в них можно разглядеть и плюсы. Возьмем, к примеру, человека, который проявляет тревогу, неуверенность на работе. Да, такой человек будет периодически тревожиться, сомневаться в своих силах, но это может подтолкнуть его на изменение ситуации. Этот человек может записаться на курсы повышения квалификации в той сфере, где он считает себя «обманщиком», будет изучать необходимую литературу, развивать недостающие навыки. Синдром станет трамплином к развитию в профессиональной сфере.
Для преодоления синдрома самозванца и его последствий важно научиться получать обратную связь от себя и окружающих, оценивать себя объективно, а не через призму синдрома.