Почему психологи не дают советов

или

почему психологи в душе немного мушкетеры
Обычно люди обращаются за советом, — говорил Атос, — только для того, чтобы не следовать ему, а если кто-нибудь и следует совету, то только для того, чтобы было кого упрекнуть впоследствии.
— Александр Дюма, Три мушкетера
Многие уверены, что человек приходит в терапию, чтобы решить проблему и получить совет профессионала в области, которую не изучают в школе. Однако, это не совсем так. По большому счету психотерапия – это про взросление. А что определяет взрослого человека? Это его способность принимать решения, нести ответственность и умение заботиться о себе. Возможность стать для себя той взрослой фигурой, которая не побоится взаимодействовать с миром и сможет защитить хрупкое «Я».

Да, безусловно, есть некое психологическое знание, которое помогает в повседневной жизни. И психолог может предоставить справочную информацию, например, о способах управления гневом или вариантах построения воспитательного процесса. Но главной задачей в терапии я вижу наделение человека способностью видеть разные пути решения и следовать тому, который больше всего соотносится с его личностью. А это значит, что человек должен очень хорошо знать: где в нем говорит его личность, а где пробивается голос мамы, общественного мнения или лучшей подруги.
из к\ф «Д`Артаньян и три мушкетера", 1979
Если психолог начинает давать советы, он отбирает ту самую ответственность у человека. Он становится родителем клиента или гуру, который лучше знает «как жить ету жизнь».Так что Александр Дюма был абсолютно прав описывая две крайности. В первом случае человек способен принять свое решение, выслушав советы, во втором – не может принять на себя ответственность, а значит все последствия уготованы советчику. Дюма говорит об упреках, но мне кажется, что куда страшнее похвала.

Если человек добровольно отдал ответственность за свой успех другому, и это вошло в привычку, может сложиться такое убеждение:

«Я ни на что не способен без чужого совета».

А это первый шаг к заниженной самооценке и формированию невроза.

Часто пишут, что хорошие психологи не дают советов. Однако, это не совсем так. Психологи все равно дают советы о том, как наладить коммуникацию, обучают навыкам управления гневом, техникам для преодоления стресса, подсказывают другие стратегии поведения. Психолог не решит за вас, к примеру, за кого из ваших знакомых выйти замуж, но подскажет на какие признаки стоит ориентироваться при принятии решений.

Я бы сказала, что психологи не дают один "правильный" совет. Скорее, изобретают вместе с вами множество возможных решений. А вот выбор и ответственность, все равно окажутся при вас.
Когда вредно советовать друзьям
Бывало ли у вас такое, что начинало казаться, что разрешить проблему друга становится гораздо важнее Вам, чем ему самому?
Это хороший момент остановиться, выдохнуть, и спросить себя:
А что, собственно, сейчас происходит?
Может быть я уже не помощник, а одно из главных лиц этой трагедии?
Я предлагаю относиться к советам философски: совет – это просто точка зрения. Иногда очень хочется помочь другу, и кажется, что вот оно решение, на поверхности! Делай как я - и все наладится. Но чаще всего оказывается, что не все так просто. И вместо того, чтобы помочь, мы начинаем спасать другого человека. А это не всегда идет ему на пользу. Я бы сказала, что практически никогда. Если вместо помощи вы предлагаете спасение, вы лишаете вашего друга возможности личностного роста и опыта преодоления трудностей жизни. Это не значит, что друзьям не надо помогать. Надо. Но нужно учитывать контекст, не оказываете ли вы другу медвежью услугу.
Этот феномен хорошо описан в «треугольнике Карпмана». Так как это довольно большая и интересная тема, я обязательно посвящу ей отдельную статью.
В заключение хочу сказать:

Слушайте советы и делайте по-своему. Давайте советы и отходите на шаг в сторону. И обязательно оставайтесь в контакте с собой и своими близкими.
Клинический психолог