Эмоции: почему не бывает "плохих" чувств
Как мы делим эмоции на "хорошие" и "плохие"
В своей практике я регулярно сталкиваюсь с клиентами, которые склонны делить эмоции на "хорошие" (радость, удовольствие, воодушевление) и "плохие" (злость, грусть, страх, зависть). Они стремятся испытывать только "положительные" переживания, а "отрицательные" — подавляют, избегают или стыдятся их.
"Это же ужасно, когда родные дети вызывают злость и выводят из себя, после прогулки с лучшей подругой грустно, а просмотр соцсетей – это коктейль из зависти и стыда (потому что у всех жизнь как у Инстаграм-блогеров, а у меня как у героя драмы Чехова). А должно же быть радостно! Должно же быть в удовольствие! Почему все вокруг счастливы, а я постоянно страдаю?"
Зачем нам "негативные" эмоции?
Я предпочитаю думать об эмоциях не как о врагах, а как о важных сигналах. Даже неприятные чувства — это древний адаптивный механизм, где каждая эмоция несёт конкретное сообщение. На консультациях мы учимся расшифровывать эти послания.
  • Злость
    Сигнал: "Мои границы нарушены"
    Злость указывает на то, что что-то или кто-то переходит наши личные границы. Вместо того чтобы подавлять ее, стоит спросить себя: "Что именно меня злит? Что я хочу изменить?". Злость не всегда про переход границ, иногда это сигнал к тому, чтобы что-то изменить в своей жизни. Злость — это эмоция действий, она заряжает и дает много энергии. А вот в какое русло ее направить – решать вам.
  • Печаль (грусть)
    Сигнал: "Реальность не соответствует моим ожиданиям"
    Грусть помогает переосмыслить утраченное или несбывшееся. Испытывая эту эмоцию задайтесь вопросом: "Какие мои представления не совпали с действительностью?" Грусть и печаль – эмоции для личностного роста, без них было бы невозможно понять, что нужно изменить. Печаль дает время для размышлений, чтобы разобраться какие из жизненных установок перестали быть помогающими.
  • Страх и тревога
    Сигнал: "Возможная опасность"
    Тревога — это попытка психики предупредить нас о потенциальной угрозе. Эти эмоции необходимы, чтобы мы были способны предугадать опасность и сформировать стратегии безопасного поведения. Один из способов избежать паники – объяснить себе механизм тревоги. "Все правильно, я сейчас тревожусь перед выходом, и это нормально, потому что мне нужно многое учесть. А многое — это: кот накормлен и сдан соседке, паспорт в сумке, цветы будет поливать мама, а по прилету нас встретят в аэропорту.
  • Вина и стыд
    Сигнал: "Моё поведение требует коррекции"
    Эти чувства регулируют наше поведение в социуме. На сессиях мы часто обнаруживаем, что токсичный стыд родом из детства, когда чувство вины использовалось как инструмент контроля. Так сложилось, что вся система воспитания строится на том, чтобы человек научился чувствовать вину за содеянное и регулировал свое поведение сам. Поэтому так важно отделять здоровое чувство вины ("я поступил плохо") от токсичного стыда ("я плохой человек").
  • Зависть
    Сигнал: "У меня есть нереализованные желания"
    Зависть тоже очень полезное чувство, она показывает, чего нам не хватает. На терапии мы учимся трансформировать зависть в мотивацию. Вопросы для анализа: "Чему я завидую (каково мое желание)? Как я могу это получить? Или, быть может, это не моя мечта и нужно пересмотреть свои ценности?"
  • Обида
    Сигнал: "Мои ожидания не оправдались"
    Обида указывает на разрыв между тем, что мы ждали, и тем, что получили. Полезно спросить себя: "Какие у меня были ожидания? Были ли они реалистичны? Сообщал ли я другому о своих желаниях? ". Иногда обида – это злость, которую мы не можем адресовать тому, кто был источником наших переживаний. Тогда можно спросить себя: "Разрешаю ли я себе испытывать злость или это чувство под запретом в этих отношениях? "
Что происходит, когда мы запрещаем себе "плохие" эмоции?
Подавление эмоций не приводит к счастью — оно приводит к:
  • Психосоматическим заболеваниям

    Тело берет на себя непрожитые чувства. Чаще всего это головные боли, проблемы с ЖКТ и сердечные приступы.

  • Эмоциональным взрывам

    Накопленное прорывается в неконтролируемой форме и в самый неподходящий момент. Одна моя клиентка однажды сказала: "Я 10 лет не злилась на мужа, а потом развелась за один день".

  • Чувству опустошенности

    Игнорируя "негатив", мы притупляем и "позитив". Очень часто я вижу клиентов в депрессии, которые в какой-то момент своей жизни запретили себе злиться.

Как принять все свои эмоции?
  1. Замечать и называть. "Я злюсь", "Мне грустно", "Я завидую" – без дополнения "и поэтому я ужасный человек". Вам нужно научиться отмечать приходящие эмоции без оценки. Это просто эмоция. И она точно нужна для вас. Просто вы пока не поняли зачем. На своих сессиях я часто предлагаю клиентам вести "дневник эмоций" — это помогает развить эмоциональный интеллект.
  2. Спрашивать себя: "О чём мне говорит эта эмоция? Может, я устал/голоден/перегружен?" В терапии мы учимся различать первичные эмоции (реакция на ситуацию) и вторичные (реакция на свою же эмоцию).
  3. Искать действие или принятие. Иногда эмоция требует изменений, а иногда — просто признания.
Нет "плохих" эмоций – есть те, что нам неприятно переживать. Но именно они помогают нам понимать себя, защищаться, расти и менять жизнь. Вместо борьбы с чувствами попробуйте прислушаться к ним — возможно, они скажут вам что-то важное.

Если бы эмоции были бесполезны, эволюция давно бы от них избавилась. Но нет – мы до сих пор злимся, грустим и завидуем. Видимо, это всё же важнее, чем кажется.

В своей практике я вижу, что люди, научившиеся принимать весь спектр эмоций, становятся более устойчивыми и гармоничными. Они перестают тратить силы на борьбу с собой и начинают использовать эмоции как ценный ресурс.
Клинический психолог